Послесловие

 Когда-то  мне мой друг сказал, что хотел бы всю жизнь провести со мной в домике на берегу озера.
 Я подумала тогда, что и мне бы хотелось жить с ним на берегу голубого тихого озера в уютном доме, окружённой  детишками, с таким чутким, всё способным понять, защитить в от всех невзгод, юношей.
 Он был в Европе.
 Там видел миниатюрные домики на одну семью в отражении чистых вод.
И теперь во мне по прежнему живёт этот образ французско-швейцарско-германских шале, затерянных среди высоких Альпийских гор.

Сколько идеальных жилищ мне пришлось сменить.
Можно ли забыть небольшой, почти игрушечный дом на берегу Тихого океана.
 Как сейчас вижу его резное крылечко, застеклённую террасу, с расставленными по стене книгами, в образцовом переплёте, с иллюстрациями, покрытых тонкими прозрачными прокладками из рисовой бумаги.
 Кладезь знаний на японском языке.

 Как уютно было жить в нём, в этом домике из трёх окон, смотрящих на крылечко.
 А другое окошко из залы выходило в переулок.
 И ещё два окошка на противоположной стороны от главного входа с крылечком,давали обзор на миниатюрный палисадник.
Казалось, что летом на розовый куст прилетает соловей и поёт.
Мы провели в этом доме, с ванной из большой бочки с подогревом печурки, расположенной под бочонком,, с коридорчиком, ведушим к запасному, хозяйственному  выходу, куда привозили дрова и уголь, зиму, с октября по апрель.

 А фаянсовые чашки и пиалы, расписанные цветами.
Только цветы,: пионы , хризантемы.
 Там не было фигур японок в кимоно, с зонтиками в руках, с сандалиями на босу ногу, гуляющих по садам Икебаны, с извилистыми дорожками, с мостиками над ручьями.
 Эти сервизы  завезли из Китая или той же Японии в Европу в невероятном количестве, обесценив их красоты, сделав предметом "ширпотреба".
 

 И бревенчатый дом на берегу залива, в нескольких километрах от Японии, с огромной террасой, где жили летом наши цыплята
 Он дал нам приют на целых два года.
 Там и я, и мой брат пошли в школу на пригорке, где в сетябре пылали гроздья рябины. Зимой красные ягоды на снегу клевали прилетевшие красногрудые снегири, рассевшись на ветках.

 П.С.

 


Рецензии