Подмастерье у Хайяма
«Я - школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек, учитель уж больно суров.
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Всё ещё не зачислен в разряд мастеров».
Омар Хайям
0
Умом Хайяма не понять,
Аршином общим не измерить,
Хотел я подмастерьем стать,
Но перед носом хлопнул дверью…
Не знаю кто – но не Омар.
Я осерчал, сижу, горюю:
Как сядет на листок комар,
Его я красным размалюю.
1
Ах, наставник Хайям, как бы мыслить о звёздах?
Ты ведь сам звездочёт, но ведь мудрость - в стихах.
Знаем, слово любое рассыпется в прах,
Так зачем стих писать, засоряя зря воздух?
2
Вот всякий кот умеет сесть на лапы,
Когда его кидают с высоты.
Так научи меня, шутник-наставник,
Принять земную участь – как и ты.
3
Чем больше старости, тем девушки милее.
Как это оценить: как мудрость или шутку?
Ты ж говорил, её кувшинно тело,
Его огнём ожгли, оно звенит минутку.
4
Звенит минутно радость и печаль не вечна.
Все чувства мимолётны, быстротечны.
Зачем же верить им, смирясь подобострастно,
Быть может, стать столпом, прохладным и бесстрастным?
5
Мой мозг устал, мир видит скучно, тускло.
Знать, каждый день нужна перезагрузка.
Иначе ум за разум, спутан грустно.
Мир безхайямный - слишком узкий.
00
Умом Омара я не понял,
Аршином общим не измерил,
Хотел подглядывать сам в келью,
Но перед носом хлопнул дверью…
Не знаю кто – но не Хайям.
Но я не плачу, не горюю:
Как вижу рубаи, так сам
Стихи персидские малюю.
22 мая 2020 года – в честь 17 мая, когда в мире отмечается День Омара Хайяма.
Свидетельство о публикации №120052206884