Разговор с внуком

— Скажи, мой внук: чему вас в школе учат
И что на ЗНО ты там сдаёшь?
— Вот, деда, прочитай на всякий случай
Учебник мой и ты всё сам поймёшь.

Здесь пишут, что не надо верить деду,
Неправильно ты жил в СССР,
Что не свою ты празднуешь Победу,
И что Америка — нам всем пример.

Язык агрессора учить не надо в школе,
Учить английский — это экстра-класс.
Мы не хотим в московской жить неволе.
Отец твой оккупантом был для нас.

Мы можем ничего не знать о предках,
Зато Бандеру знать должны в лицо.
И говорить о подвигах несметных
За нашу независимость «борцов».

Вот если б Сталин сдался в сорок пятом,
Баварское сейчас ты б пиво пил.
И украинцы были бы богаты,
И ты б в Союзе Европейском жил.

И ты б не знал проклятых пятилеток.
Тебя б не называли все совком.
Не из твоих бы брежневских газеток
Ты б узнавал, как мы с тобой живём.

И не было бы всё вокруг ничейным —
Богатства людям всем принадлежат.
И бабушка не стала б в своей церкви
Поддерживать «чужой» патриархат.

… Я, выслушав ответ своего внука,
Не знаю, как закончить разговор.

Пусть не согласен ты с такой наукой,
Чреват опасностью с учительницей спор.

Пока о голодоморах мы болтали,
Ушёл к России Крым мгновенно сам.
Об этом говорить нам не пристало,
Сплошные перемоги дал Майдан.

22.05.2020


Рецензии