Тетёрка
Тетёрка взглядом тропку оглядала.
И вдруг, о чудо! увидала
Вдоль лужи червяка неровный след;
А там и сам он вылез прогуляться.
Ну чем не трапеза, коль всуе не теряться
И на зубок ленивца положить?
Проглочен тут же был. "Но, чтоб в довольстве жить,
Дружком его ещё бы поживиться! -
Так птица думает. - Авось удаче сбыться
Мне Бог поможет, чтоб в своих кругах
Его я славила!".. И что же? В трёх шагах
Ещё один шнурком упругим вьётся.
И он был съеден. Кумушке ж неймётся
Унять разгорячённый аппетит
(Халява рвение ускоренно растит);
И в мыслях перекус неслабый мнится,
Да по траве желанных душ клубок,
Переплетясь, к воде - испить - стремится.
Она туда - откушать уже впрок...
Ан нет, не то! Настроенный силок
Укоротил и алчность, и дорогу.
А тут ему и Ловчий на подмогу -
Пленить охотницу. И, разобравшись с ней,
Вновь разбросал засады близ червей.
--------
Пора смириться с истиной такой:
Не всё на радость то, что под рукой.
Ведь коли вникнуть вглубь, то иногда
Под видимым добром сокрыта и беда.
...
Свидетельство о публикации №120052204670