Щедрость павлина

Хвост распушил павлин привычно,
забыв о битвах за успех, но вместо
веера надлысно в ощипе выставил
свой грех.

Ведь поспешил поздравить тётку
её же текстами в укор, пусть ей
больнее будет трёпка, пусть колет
душу приговор.

Испорчу праздник и веселье - ведь вам
меня не пригласить! И гордой дури
самомнение перверзный шут
решил пролить.

Пролил! Он думал в мести липкой её
годами попугать. А ей не только не
обидно, но и не стыдно показать его
прилюдные наряды

под мужество и для отрады
гордыни душной слабака: он не
достоин и гроша серьёзности в своих
провалах.

Когда сознание рвёт от чванства и
взор туманит гром побед, мужик
не сможет оправдаться: его усилия
спят, их нет!

И Веры нет его апломбу себя
медальками покрыть: всё тот же
каталог по склонам, всё те же
вирши, Айболит!

Ах, нет, чуть не забыла прыти
на сценах пыль мести челом, и мчит
по лестницам с отдышкой парниша
в сорок семь! Дурдом.

Ведь я артист! - вопит нещадно
его гортань под потолком. - Ромео
мне доверил бойню и целлофан возить
кульком!

Он - бог и царь толпы разврата
на верхнем ярусе стропил - взирал
из Мценска на зверинец, рецензий
приговор строчил.

Пробрался ангел чёрной масти
на пир чужой столов и карт, трясутся
ручки от подачки, под Клеопатрой
бьёт азарт.

Но вот опять на поиск тянет - вдруг
повезёт на этот раз: чтоб «тёлка, деньги,
тачка, крыша» - чтоб без забот и
в блеске страз!

«Ну, полюбуйтесь же геройству, мне
этот город задолжал!» И кроет матом
всех от злости бахвал и туров
Хейердал.

А город светится от счастья опять
заполнить дни с душой, а в нём -
холодное пространство, пустой
сосуд, но деловой.

Терпеть, калоша, будет вечно он
слякоть поступи своей под меткой
«театрала встречи» совать свой нос -
его удел.

Где наступил - там море спеси, где
обещал - болото лжи и зависть душит
- Обесчестить! Вы все помойка, -
он блажил.

Знаток по фрейдовским подпольям
решил концы свести на нет: меня
носили на руках вы, теперь порочите
при всех!

И невдомек «набору правил», что нужно
начинать с себя: где грязь оставил -
вытри память от бандеролей
на весах.

Ни воровство, ни самовольство не тянут:
перевес один - подставить всех решил,
устройством своей персоны
наградил.

Так, говоришь, знать меньше надо? Сон
крепкий обеспечь себе! А за спиной плести
отраву и в «дело» втягивать
детей?

Прикрыть разврат продажных мыслей
не удалось церковной ризой. Как мелочны
бывают кризы от поражений и
капризов.


22.05.2020


Рецензии