Электричество

Атомы порой не любят
Электроны отпускать.
Если ты их всех распустишь,
Где потом их будешь брать?

В кристаллической решётке
Атомы же дружат все.
Электронный газ там общий.
Правда, там не как в грозе.

Электронный газ в решётке
Беспорядочно живёт.
Но потенциалов разность
Смысл той жизни придаёт.

Ну а в газе - там другое.
Каждый атом нелюдим.
Но ударным электроном
Орбитали разбомбим.

Но одно понять ты должен,
Первобытный хаос тот
Человеком уж приручен,
Пользу людям он несёт.


Рецензии