Дом на Куйбышева-стрит

Пилят пилы,молотки стучат,
работы в здании ремонтные.
Здесь витают души самарчан
давно ушедшие в историю.

А был когда-то здесь пустырь
с сараями,с конюшнями,
и один купец его купил.
Фамилия похожа на Бахрушина.

Дай Бог,памяти...забыл...
как его по батюшке прозвание...
Короче,он рабочих пригласил,
они ему и выстроили здание.

И теперь-неплохо,говорят.
С окнами во дворик и на улицу.
Так и вижу:сотни раз подряд
здесь моя прабабушка прогуливается.

Много что он видел,этот дом.
Предводителя и толстую торговку,
пьяного извозчика с кнутом
и,быть может,Чибрикова Вовку.

Губернатор мимо проезжал,
не особо торопясь на заседание,
некий тут Ульянов пробегал
спеша сменить царя на пьедестале.

А годы дело делали своё,
стены выцвели и треснули,
кем-то вдребезги разбитое окно
смотрит как мы мимо стен проехали.

Дом вздыхает грустно о былом,
об ушедших в Лету обитателях.
И даже об извозчике с кнутом,
о Толстом-известнейшем писателе.

Мимо дома нынче прохожу,
недалече есть французская гимназия.
Я на вывеску на здании гляжу-
обнуляется по-новой здание.

         19.05.2020

Прим.в реестре числится как "Дом И.В.Борщова".С охраны государством снят постановлением.


Рецензии