Саратов

Поезд мчится с Азии в Саратов.
Впереди чарующий каскад.
Волга – мать! Я знаю, ты мне рада,
Да и город очень даже рад.

Распахнув, ворота до отказа,
Улыбнёшься ты мне как во сне.
Я пойму и поклонюсь три раза,
Переправе, городу, воде.

Вот она, царица рек великих,
Волга славная, тебя ли мне не знать!
Ширь твоя – в груди неразбериха,
Синева – святая благодать.

Тут и там суда стоят на рейде
Словно в море синем корабли.

И хотя не числятся в соседях,
Но одно создание Земли.

Голубая! С солнечным румянцем
Островов, серебряных верфей,
Ты ликуешь в благородном танце
Славной русской удалью своей.

Город гордый кланяется сбоку,
По крутым раздавшись берегам;
И берёзы жёлтые наскоком
Величаво машут кроной вам,

Где вокзал, встречая, провожает
Режущие сумрак поезда,
И шумит, и жалобно вдыхает
Голубая волжская вода,

Где осины с ивами в багрянце
Утопили жёлтые кусты,
И опять, в загадочном румянце,
Гордо реют волжские мосты,

Зазывая всех проезжих в гости,
В это чудо древней стороны,
Где ветра уныние разносят,
Не припомнив, собственной вины.


Рецензии
Спасибо за стихи о моем родном городе!
С уважением,

Владимир Ташпеков   22.05.2020 16:38     Заявить о нарушении
Будьте здоровы! И всего Вам доброго!

Фёдорова Валентина Никитична   22.05.2020 17:13   Заявить о нарушении