Никола Вешний
Поднялся пар с земли впервой – Никола Вешний.
Никола мокрый, тёплый, травяной.
Теперь все ветви в жемчугах капельных,
Весенний праздник прост, да в зеленях. Он мой!
Вдогонку зимам, непогодам, ветрам
Подымем мы весёлою толпой
За Селянинычем, вослед Микуле в лето
Добро тепла, огонь любви. Он мой!
Николин батька следом – день СимОнов,
Свят именинница то Мать Сыра Земля.
Эй, не коснись её ни плугом, ни борОной –
Она воздаст сторицей. Как и я!
Молись Миколе и копай коренья
От всякой хвори, вражиих преврат.
И кланяйся земелюшке утробно –
Рожденный из неё, в неё сойдёшь. Как брат!
«Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лён, поливай ведром!»
Зажги все свечи – за коней, за поле,
Крещай кукушку и зови дождя.
Мальчишек всех на речку, брысь в ночное:
Скидай одёжу да купай коня. Как я!
«До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи - не тужи».
И поднеси Микуле три яичка – рАзно цвЕтно,
Красно и жёлто, чуть так зеленО.
Сзывай-ка девок – жарить бы яичню,
Чтоб всем в угоду праздник. Вот оно!
«Попроси Николу, а он Спасу скажет».
Поднялся пар с земли впервой – Никола Вешний.
Никола мокрый, тёплый, травяной.
Теперь все ветви в жемчугах капельных,
Весенний праздник прост, да в зеленях. Он твой!
21 мая 2020 года – в ожидании дня Николы Вешнего и следующего за ним дня апостола Симона Кананита (СимОнов день). В кавычках даны русские народные пословицы о празднике.
Свидетельство о публикации №120052109762