Притча

Под деревом жил старый мудрец,
И царь обратился к нему :
Поедим жить ко мне во дворец,
Заботой тебя окружу...

И старец на то согласно кивнул,
К царю он приехал,живёт.
И в лучших одеждах и золоте он,
И лучшее ест он и пьёт.

В повозке царской катается он,
И в праздности дни пролетают,
Придворными,роскошью он окружён,
Все любят его почитают.

Лишь царь хмурится день ото дня,
Сомненья терзают его...
Чем отличается мудрец от царя,
Не понятно уже ничего.

И злится царь сам на себя,
И смотрит с тоской на дворец -
А вдруг его обманул
Старый мошенник,хитрец?
 
С вопросом своим он идёт к мудрецу,
Но тот не спешит отвечать:
Пойдём со мной,тогда расскажу,
Здесь не могу я сказать...

Вот вышли они из царских ворот.
За город дорога ведёт,
Вот лес показался,идут и идут,
И царь томительно ждёт...

Куда ведёшь старец меня?
Ты здесь мне тайну открой,
Чем царь отличается от мудреца,
Ответь,подожди же,постой...

                Ты хочешь вернуться назад во дворец?
                Зачем тебе это,пойдём же со мной,
                Уйдём от всего,отвечает мудрец,
                Кивая седой головой...

Нет,я не могу!Сошёл ты с ума!
Как я оставлю страну?!
А как же дворец,а как же семья?
О,нет,я никак не могу!

                Вот видишь старец ему отвечал,
                Я в роскоши нежной жил у тебя,
                И царской,сладкой жизни вкушал,
                Но уйти,легко,могу навсегда...

             
              И снял одежды царские он,
              И злато владыке отдал,
              А сам с улыбкой,уже на легке
              По дороге вдаль зашагал...

               


Рецензии
Мудреца от царя отличает непривязанность к мирским благам и собственным чувствам. Вечное Осознание своей Истинной Сути, несмотря на суетную мишуру и соблазны этого мира. Даже жизнь во дворце у царя не изменила Мудреца - он не забыл Себя (своей Подлинной Сути) во всём шике, блеске и роскоши царской жизни. Замечательная притча в стихотворной форме - понравилась!
С теплом и радостью встречи...

Корнева Ольга 87   24.05.2020 17:53     Заявить о нарушении
Благодарю от души Ольга!

Лия Снежина   24.05.2020 18:53   Заявить о нарушении