12 февраля. 43
По стыни снежной, на ветру сухой
Уходит время наше без возврата.
Рискни - и ночи вновь открыв объятья,
Не задохнись в духовности ночной.
Дышать в потёмках да ещё Зимой?
Повторно и покаяться отвратно,
И лишь в объятья броситься обратно
Без тщетных покаяний всяк бы смог.
Где неуместен спор, смири гордыню...
Перебесись... День и морозный зорок...
Из пекла гнева выход видишь хоть?..
Босой по снегу топай - не остынешь,
Ну а остынешь, тут итог бесспорен:
Позорней, если жизнью правит плоть.
2.
Жизнь прожил я... Портрет пустой Судьбы,
Судьбы своей испортил торопливо
Бесцветными словами... Дух и быт,
Поступки и проступки не приснились...
И что могло присниться - всё вокруг
Чужою жизнью именуемое даже -
Моя Судьба... Я ей отец... Не друг,
Тем более, не подголосок зряшний...
Отродье вражье - тайны дикий бред,-
И мёд льстеца, и суета пиита,
Разрушившего песню в октябре,
И кем семья усердно перебита...
Взгляни в итоге сам на полотно:
Мои - маяк, и курс, и цель, и счастье...
Внимательно всмотрись, пускай оно
Теперь поможет впредь не ошибаться.
Был не свободен... В спешке свой портрет
Писал, убрав нелепые моменты,
Так много их... что прочих просто нет...
От чистого холста отмерить метры,
Советую, по совести возьмись,
Грунтуя полотно, просеивая факты,
Заставь работать сердце, но и мысль
Нацель вперёд во избежанье фальши.
И приступай... Осмысленно пиши,
По гению Судьбы себя сверяя...
Теперь не к месту спешка... Не спеши:
Вселюбящий в пути благословляет.
Но вновь тревожит: можно не успеть...
Что "не успеть?" Прославиться? Родиться?
Не став собой - и славы не иметь,
И гению в портрете не раскрыться.©
3.
ВЕРШИНА
Альпинисту - там,
На вершине разрешено
Присесть, как в кресло.
***
Бешеной силе
Пора бы постыдиться
Разум подавлять.
***
В ночном тумане
Лишь дерево тянется
К звезде высокой.
***
Давно ворона
Отказалась питаться
Падалью тленной?
***
Правда, небеса,
Как купол, а молния -
Треснувшая щель.
***
Что пищишь, комар,
Взвалив на государство
Землю с народом?
Свидетельство о публикации №120052100838