Легенда о Бие и Катуни
А также, гор не видал человек.
Жил был богатый хан Алтай
Был он сердитым, на ус намотай.
Была у хана Алтая красавица дочь,
Прекрасна, как звёздная ночь.
Красавицу дочь Катунь звали
Многие женихи у неё побывали,
Но всем отказ давала она
В пастуха Бия была влюбленА
Когда хан Алтай узнал об этом,
Начал волосы рвать при этом.
Решил выдать дочь по усмотрению,
Лишь по-своему, хана, повелению.
Ночью Катунь убежала к Бию,
Так как его сильно любила.
Ханом Алтаем отряд снаряжённый:
- Кто поймает беглянку, возьмёт её в жёны. -
Такой приказ, ханом Алтаем дан
Быстрее всех был богатырь Бобырган.
Не могла убежать Катунь, хотя и стремилась,
В быструю реку Катунь превратилась.
Бий, любимый её, всё видал
И тоже рекой, стремительной стал.
Так две реки друг к другу стремились,
В сибирскую реку – Обь превратились.
Хан Алтай на расправу был скорый,
Слуг своих превратил всех в горы.
Богатырь Бобырган дальше всех убегает,
Стал первой большой горой на Алтае.
Сам хан Алтай окаменев от пятки до макухи,
Стал самой большой горой – Белухой.
Так появился горный Алтай,
Собою похожий на сказочный Рай!
21. 5. 2020. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №120052107405