Речка Усть-Машка

В скоплении Калиновых кустов,
Вплотную с Богородскою горой,
Из крохотных,мельчайших родничков
Рождается здесь ручеёк святой.

Среди смородины и ивняка,
Черёмух-великанш и фей-калин
Петляет маленький совсем пока
Некукотворный Машкин серпантин.

Дары малюсеньких собрав ключей,
Меж гор по лугу продолжает путь.
Кустов проказник,здешний соловей,
Поёт девчёнке:"Ты счастливой будь!"

Между холмов,полей,овражков рать,
По илистому дну ручей течёт,
До М.Усть-Маша километров пять,
Где Машку ручеёк плотина ждёт.

Деревни жители создали пруд,
Соорудили классный водоём,
Вложив в сооружение свой труд,
На метров шесть воде сделав подЪём.

Через деревню протекая всю,
Траву прибрежную поя водой,
Мосту,что есть,спешит сказать:"Адью!
Проверю вашу прочность я весной."

И дальше вдоль опушки семенит,
Где ельник переходит в луг большой,
Правобережью вынесла вердикт,
Ты будешь мной,свет сей,ещё подмыт.

Окрепнув родничками по пути,
Ныряет в заросли ольховника,
Где средь ольхи растут богатыри,
Как раз напротив крыш коровника.

Вокруг дремучесть зарослей пленит,
Глухая арема черёмух,ив,
Мохнатый ельник камень ест гранит,
Берёзки и рябинки удивив.

И это есть деревня Р.Усть-Маш.
Добротный мост через Машутку здесь.
Деревьев пойменных большой шалаш
Оберегает речки Машки честь.

А выбравшись из чудной аремы,
По низменности себе путь тропя,
От сонности очнувшись,дремоты,
Вбирает воды двух ключей,сопя.

Ещё есть пешеходных два моста,
На кои точит зуб весной Уфа,
Опасность существует неспроста,
Пугает арему Уфы рука.

А в устье самом ивняка полно,
Бобры облюбовали местность тут.
Плотины создаёт зверьё давно,
Но жители зверей этих не бьют.

Вот так Усть-Машка обретя сестру,
И,пополам всё счастье поделив,
"Привет с Усть-Маша,-скажет осетру,-
Моих двух деревень услышь мотив."
11.05.2020


Рецензии