АРАЛ

И снова степь, прогорклая, сквозная.
Солончаки, верблюды, сизый дым.
Пустынно всё. Земля тоской пугает.
Песок кругом, ветрами что гоним,
Печаль наводит, вскрыв небрежно рану
Воспоминаний давней старины,
Когда неслись пожары по бурьянам,
Сжигая суть невинной стороны.
Теперь здесь мир и тихое безлюдье.
Лишь кое-где разъезды, джегида,
Посёлки станций выплывают грудью
На мчавшиеся мимо поезда.
Но жизнь сочится всё же сквозь пустыню:
То там, то здесь облезшие дома,
И грязный двор свой взгляд плаксивый кинет,
У родника зелёная трава
Мелькнёт, исчезнув, тут же безымянно.
И снова даль бугристая в песках.
Заря вечерняя, заря румяная
Скользнёт над миром, превращаясь в прах.


Рецензии