До рассвета

Вещи я собрал свои под вечер,
Прочитал пришедшие газеты;
Утром я надел рюкзак на плечи
И покинул дом свой до рассвета.

Я шагал походкой беззаботной,
Чтоб коснуться края небосклона
И дойти до кромки горизонта
Вопреки известным мне законам.

Я шагал в предутреннем тумане,
Улыбаясь собственным идеям;
Верил, измеряя мир шагами,
В целесообразность всей затеи.

Ветерок мне растрепал причёску,
Листья клёнов шелестели песней.
Я вдыхал прохладный влажный воздух
И не мог никак стоять на месте.

Я мечтал обнять весь мир руками,
Видеть горизонт как на ладони
И, смеясь над злыми языками,
Описать всё то, что буду помнить.

Шёл я с каждым шагом всё быстрее—
Я почти бежал на встречу ветру,
Только ветер становился злее
И крепчал и холодал заметно.

С ног меня почти уже сбивало,
Лоскутами дёргая одежду.
Неприятно встретиться со шквалом,
Если хочешь двигаться как прежде.

Ливень резал небо на полоски,
Молнии впивались в воздух с треском,
Растекалась перегретым воском
Под ногами глина под их блеском.

***

Переждал я бурю под листвою
Старого развесистого клёна
И пошёл опять своей тропою,
Чтоб коснуться края небосклона.

Каждый чертит сам себе границы
И рисует кромки горизонта,
Потому и я сумел добиться
Странной цели своего похода.


Рецензии