Музыка улыбки

То, какою улыбка бывает,
Понаписано множество книг.
Я же, тем расскажу, кто не знает,
Чего стоит улыбчивый миг.
То «натянутой» силою воли,
То оскальной, во все тридцать два;
Как с экрана, знакомой до боли,
В «До свиданья, мой город Москва!»
Но, естественной нынче поменьше,
Чем в Союзные те времена,
Вспомним лица Хрущёва и Пельше,
Ведь их смех доставал всех до дна.
Да, теперь улыбаются мало.
Зубы скалить немодно теперь.
Среди лиц очень много усталых.
Этот знак не пришёл без потерь.
Тот глумливый разбой 90-х
Отучил улыбаться народ.
Лишь оскал олигархов безхвостых
Нам указывал, кто есть урод.
Иногда же мы видим улыбку,
Просветлённые ею глаза.
Ты не примешь её за ошибку,
Мол, кому-то нужны «тормоза».
За улыбкой не видно печали.
Очень часто скрывается боль.
Пусть с улыбкой слова не звучали,
Но, в глазах, то диез, то бемоль…

19 апреля 2020 года


Рецензии