Нина Джумагалиева. Он в строю бессмертного полка

   Горсть земли из родного аула
   Сын и дочка везли в Беларусь,
   Под Витебск, где всё незнакомо,
   Лишь адрес твердят наизусть.
        Отказавшись от брони, учёный,
        Добровольцем уехал на фронт...
        В сорок третьем враг, в смертной агонии
        Отступая, решил взорвать мост.
        Батарея приказ получила:
        Отрубить этой гадине хвост.
   "Батарея, к бою!" – лейтенант кричал,
   Роту за собою в смертный бой он звал.
   Мирный человек мечтал о счастье, мире,
   Озверевшим немцам было наплевать,
   Мирные деревни, города бомбили –
   Цель у них: народы в рабство взять.
        И снарядом смерть его накрыла,
        Братскую могилу, орден поднесла,
        А троих детей осиротила
        И за новой жертвою пошла.
   Он, наверное, душою был поэтом,
   Перед смертью детям написал: – Люблю!
   Ласточата, будьте счастливы,
   Я прошу, молю судьбу об этом,
   Берегите отчий дом и Родину свою!
               


Рецензии