Навалищенское ущелье. Река Хоста

Пьянящий с прелью запах свежести в ущелье,
Вода чистейшая струится водопадом,
Поток воды, журча, бежит тихонько рядом,
В нём утки местные полощутся. Веселье,
Понятное лишь им, приятно нашим взглядам.

Разлом земной коры, а до чего красиво,
Как джунгли лес вокруг на белых, белых скалах-
Тис ягодный, самшит.  Внизу камней немало,
 Всё русло превративших в сток бурливый,
Течение воды меняя, как попало.

Деревья диким мхом покрыты толстым слоем,
В ущелье  полумрак, царит, казалось, вечно,
Здесь миллионы лет природа безупречно
Порядок свой хранит, гордится тем покоем,
Потерянном людьми, там -  в мире скоротечном.

Но, всё меняется, теснят, увы, природу,
Поляна ровная застроена   вдоль Хосты,(*1)
Понять сейчас людей, конечно, очень просто-
Уж слишком  тесно стало в городе народу
И едут все в  каньон за красотой неброской.

Беседки вдоль воды извилистой шеренгой,
Столы из дерева, удобные сиденья,
Вместятся  многие здесь - ясно без сомнения,
Весной покрашена вся мебель в цвет маренго,
Вокруг природы ежегодное кипение.

Журчит река неутомимо, звук бальзамом
В мозгах измученных работой до предела,
Расслабился душой, ослабло как-то тело,
Но, тут же  мысль   мелькнёт внезапно -  как упрямо
Цепляется  за жизнь природа в  скалах белых.

*1 – имеется ввиду - река Хоста.


Рецензии
Утверждается, что с Юрского периода там остаётся всё неизменным.

Бе Бета   21.05.2020 09:42     Заявить о нарушении