Подневольный куст

«К нему я в мае не явись –
что было б с ним?» – задам вопрос.
Когда б ни я – он вширь и ввысь 
неряшливо и дико рос.
Кусту я подравняю грудь,
на тыл не пожалею сил.
Ну, кто б ему, ничьим он будь,
сучки сухие удалил?
Обрежу с хрустом тот сучок,
издаст и этот звонкий хруст.
Я говорю, а он – молчок:
ведь он – культурный дачный куст.
Я не пущу его в загул.
Я удобрение внесу.
А он бы цвёл и в ус не дул,
когда бы жил себе в лесу.
Попробуй – там обрежь его,
не приручённого никем!
Тот куст – живое существо –
не будь он от природы нем,
собрал бы нервы все в комок
и волю вольную напряг,
и закричал бы, если б мог:
«Чего ты делаешь, дурак!»


Рецензии
Сложные темы так виртуозно раскрыты!
Что в этом стихе, что в предыдущем.
Михаил, хорошо написаны !

С уважением...

Нинэль Красницкая   14.12.2020 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе слово!

Михаил Молчанов 2   14.12.2020 20:44   Заявить о нарушении