Рай. Притча

Скитальцы в пустыне устали с дороги...
Поесть бы чего да водички глоток.
От боли гудят непослушные ноги,
И отдыха сладкого телу- чуток.

Сухая пустыня неласково стонет,
Стараясь засыпать усталых бродяг.
В горячем песке день навечно утонет,
Иссушенный солнцем в пылу передряг.

Счастливый оазис вдали показался...
Хозяин, собака туда подошли,
Где красками каждый цветок состязался
С заманчивой радугой гордой Земли.

Спросил Человек:" А поесть не найдётся?"
"Пожалуйста! Сколько угодно! Бери!"
Сомнение горькое в душу крадётся...
А страж улыбнулся:" Заботы сотри"!

"Водички дадите?"- "Её у нас много,
Попей, сколько хочешь. Не бойся- входи!
Тяжёлой твоя оказалась дорога...
Ведь это же Рай! Здесь везения жди!"

"Но я же с собакой. Её накормите,
Налейте водички и ласки земной.
И в райское лоно с любовью примите,
Он друг мой надёжный, он будет со мной".

Но стражник ответил:" Собаку не впустим..."
Уставшие путники мимо прошли,
Оставили шлейф из обиды и грусти...
И лживые яблони сзади цвели.

И снова- с пустыней горячая схватка
В голодном бреду, и мозоли в крови.
Вся жизнь на весах: и коварна , и шатка.
И счастья не видно, зови не зови!..

Вдруг снова оазис с прохладным фонтаном,
Там райские птицы, там сад, там покой!
Привратники видели в путнике странном
Святое творенье и душу с тоской:

"Входите, не бойтесь. Здесь путникам рады,
Особенно тем, кто безгрешен и свят.
Ворота открыты- для вас нет преграды,
Здесь скатерти белые, яства стоят".

"А можно с собакой?"- "Конечно же, можно!
Друзей оставлять недостойно теперь,
Ведь в царство любви вы вошли осторожно,
Счастливые странники- в райскую дверь".

И путник заплакал:" Мы Рай повидали.
Привратник не дал мне с собакой войти.
Оттуда ушли в неизвестные дали
И вновь голодали на бренном пути...

И этот обман вы в пустыне терпели?
Но что это было?"- " А это был Ад.
Там сладко вначале, а дальше-метели
Горячих песков и отравленный сад.

А к нам только смелый добраться сумеет,
Кто друга не бросил, кто сердцем богат.
В Аду даже время от страха немеет.
Там радости нет! Там живёт ренегат".


Рецензии