Сат-чит-анада

Бытие, сознание, блаженство.
- Что это?
- Три слова.
- Зачем их три, зачем тут слова вообще?
- Ну, со словами пока придётся смириться. А вот с их количеством можно разобраться.

Ты можешь это сделать сам. Придётся, правда, поломать пару правил, но это не беда — в борьбе с безумием окружающей реальности все приёмы хороши.

Может ли сознание не быть? Нонсенс! Сам этот вопрос, факт вопрошания, и ответ на него — есть прямые доказательства присутствия сознания. То есть его бытия.

Может ли бытие произойти без сознания? Ответ чуть менее очевиден, но — да, бытие никак не происходит в отсутствии сознания. Это просто показать на примере материальных экспериментов, но зачем так углубляться. Просто спроси — а может ли не осознаваться бытие? Вижу твою улыбку.
Конечно, ведь не осознавать собственного бытия сознание не может.

Ты быстро разобрался с первыми двумя. И надо уже как-то закрепиться на этом рубеже.
Если оба эти понятия никак не разделимы зачем нужны оба слова? Они только путают.

Я не может существовать, не осознавая. Я не может осознавать, не существуя.
Я «сущезнает». Вот правильное слово. «Сущезнание» — это то, что есть.
А как же блаженство? Что оно в этой (чуть не сказал «триаде»)… в этом тандеме?

Второго нет, и блаженство не исключение. Блаженство от сущезнания?
Да, блаженство, но без всяких «от».
Блаженство знания собственного существования.

Жаль, что не составить одно слово из этого предложения.

-Но ты и так неплохо справился.


Рецензии