Звезда победы
Рассвет блеска стрелой, неба пронзает сень, будто в горниле плавя стекла.
Награды боевые звоном вздрогнут на груди, как будто крикнув имена погибших,
Впитав войны хладом металла годы позади, словно сияньем вспомнив лица живших.
Спицею выправка еще крепка не согнутой сталью, грудь колесом вперед сияя взглядом,
Как в сорок первом, в сомкнутом строю, зимой на красной площади с парадом.
Там за окном теперь солнца лучи, вспышкой слепят подобно бомбовым разрывам,
Тогда же снег шел на шинель из недр тучи, белый платок даря плакучим ивам.
Уже не молоды но маршируют дружно вновь, все как один поступью славы,
К матери родине в сердцах храня любовь, гордо к победы знамени вздымая главы.
Чеканя шаг снова пройдут строем они, по их следы камням вечно хранящим,
Помнит еще брусчатка будущего и прошлые дни, в которых с взором шли они горящим.
Встретим с парада песней и цветами их, сердечно поблагодаря за службу,
Не много ветеранов все еще в строю среди живых, их не забыл брат боевую дружбу.
Играет пусть баян аккордами в разрыв, звучит пусть песнь нотой свободы,
Звук рифмы слов стиха пускай заменит взрыв, радостный смех отгонит все невзгоды.
Лучи над полем старой гимнастерки распустив, жизни теплом грея потомков мира,
Силу добра людей, над злом провозгласив, тостом за павших среди пира.
Сквозь слезы словно улыбаясь даря свет, деда глаза будто в разгар беседы,
Сияет искрою вечной души из бездны лет, отлитая в бою звезда победы.
© Лисандр Олисс-Нэйм 2016.
Свидетельство о публикации №120052005700