Кологрив

Прошло почти четыре века.
С тех пор, как на реке Унжа,
Срубили крепость, от набегов
Оберегая горожан,
Да сельских жителей. Селенье,
Окологривьем нарекли,
На возвышенье меж оврагов,
Вал укрепленный возвели.
Но время двигалось всё дальше,
Казань пришла под власть Руси,
А крепость, стражем, в запустенье
Продолжила дозор нести.
Село покинули солдаты,
Крестьяне тоже прочь ушли,
Изгнили без ухода хаты,
Церкви крепились, как могли.
Почти сто лет, за жизнь цеплялся,
На правом берегу тот град,
Но обветшал в конец и сдался,
Нарушив сложенный уклад.

А воевода-кологривец,
В самоуправстве, повелел
На 30 верст вниз по течению,
Близ Кичинки разбить надел.
Воздвигнуть избы и постройки
Казенных всяческих домов.
В левобережье, шла торговля,
Средь русских заливных лугов.
Тракт Новый Вятский на Унже,
Сквозь сей поселок проходил,
Пол века прочь, и тут уже
Заложен город Кологрив.
Пожаловала граду герб,
Великая императрица,
Своею властью повелев,
Застроить земли кологривцев.
Воздвигли лавки, церкви, площадь,
Да ярмарки были в чести,
Народу стало многим больше,
Уезд продолжил в ширь расти.

Вдоль улиц бродят гимназисты,
Ученики приходских школ.
Рассвет учебных заведений,
Уезд соседей превзошёл.
В почете сельское хозяйство,
Не зря училище стоит,
На всю империю известен,
Неповторимый колорит.
Живут лесною заготовкой,
Весной сплавляя по реке,
Бум промысла дал самым ловким,
Возможность сколотить себе,
Не малый капитал. Однако
Сменилась власть. А новый курс
Для многих обернулся крахом,
Заставив красным присягнуть.
Всё общее, подъем колхозов,
Совместный труд, патриотизм.
Но на страну обрушил грозы,
Сверкая молнией фашизм.
Весь Кологрив в одном порыве,
В тылу ковал победный дух!
На фронт бросая свои силы,
Но вот, огонь войны потух.

Мы в детстве, все, внимали сказкам,
Воображая древний лес,
Там, где в невиданном убранстве,
Ступает кто-то под венец.
Где заблудилась как-то Маша,
Наткнувшись на медвежий дом,
Где волки испугались страшно,
Барана с шельмовским котом.
Представьте, есть такое царство!
Веков свидетель многих смен. 
Лес темнохвойных елей властно,
Небесных хмар цепляет в плен.
То - Кологривский заповедник,
Единственный на всю страну.
Три сотни видов сохранивший,
И темнохвойную тайгу.

Сегодня, Кологрив, как прежде,
Сплетен из маленьких домов.
Улыбчив, несколько застенчив,
Но всё же очень горд собой.
Затерянный в лесных массивах,
Град так же промыслом живет,
Как Унжа жизнь течет спокойно,
Из века в век, из года в год.


Рецензии