Львиный закон

Однажды поутру проснулся лев.
Он был не в настроеньи,
Но свой он порешил умерить гнев,
Заметив за собою рвенье.
И, приписав его небесному знаменью,
Решил он дело предпринять, свой завтрак съев.

И вздумалось ему законы поменять.
Уж больно скучно жить ему вдруг стало.
Он понял вдруг, что может опоздать
И даже власть свою над лесом потерять,
А ведь без этого царю зверей и жить-то не пристало.

Призвал к себе он только тех зверей,
Которых он мог съесть и те его боялись очень.
Их путь к нему лежал чрез холмики костей,
Обглоданных царем, хоть и в убийствах был он не примечен.

Собрались звери и зверьки послушать льва.
"Есть мысль у меня одна"-
Царь произнес. - "Пора законы поменять.
Мне предстоит чрез год седьмой десяток разменять".

Зверье вокруг царя заржало, затоптало:
"Должны всё, что ты скажешь мы принять.
Владыку, равного тебе, природа до сих пор не знала.
Тебя мы, царь, не можем потерять,
А, знать, перечить воли нам твоей и не пристало".

Лев приказал зверью сесть за работу.
Забросил царь и звери те свою охоту
И день-деньской лишь над законами корпят,
Ботву жуют, а мяса не едят.

Прошло три месяца с тех пор,
Как царь решил законы леса поменять.
Шумел от скрипа перьев по бумаге бор.
Да так, что столб бумажный выше древ смогли поднять.

Лев прочитал, одобрил, утвердил.
"А может дать зверям другим законы почитать,
И мнение их мне царю узнать?" -
Лев то спросил и мясом с кровью закусил.

Волна испуга средь зверей прошла.
"Зачем, ты царь, мы веруем в тебя!
Лишь ты один способен осознать,
Как нам всем жить и как нам умирать".

И львом закон был новый утвержден.
Но он досадную ошибку совершил:
Царем зверей был в зоопарке он,
Раз так, то человеком тот закон не принят был.

Мораль сей басни такова:
Зверью не стоит думать, что законы льва,
Написанные так иль эдак,
Способны повлиять на вид из клеток.


Рецензии
ЦАРИ -помазанники Божьи!
Не значит, что правы всегда!
Когда коней своих умножат,
Тогда затянется узда.

Интриг, войны и лицемерия,
Им очень трудно избежать.
Но всех страшнее грех неверья...
Ведь Лев тогда псом может стать.

Галина Черноморченко   16.06.2020 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.