19 января. 19

1.
Стихи бывают сонные... Во сне
Заходят, будят, шепчут: "На бумагу
Перенеси прекрасное ко благу
Души читающей, мечтающей взрослеть..."

Те угощенья доводилось мне
Вкушать, хмелея так, как будто брагу
Сам осушил и не оставил брату,
От жажды гибнущему в зное дней.

Отведывал их множество, но лучших
Не успевал подробно записать:
И не вернуть теперь - хоть сгинь в ночи...

Не потому ли беспросветны души
И в мире продолжают воевать,
И боль земли клокочет, но... молчи.

2.
Во что я верю и во что хотел бы
Поверить так, чтоб помнил каждый миг,
Когда на месяц посмотрю ущербный,
А он не ущемлён и не размыт?

Не виден месяц полностью всего-то,
Но он такой, как и во всей красе
Сияет ночью в долгом развороте
На медленном вселенском колесе.

Когда снега скрывают толстым слоем
Окрестность возле моего жилья,
В снежинке звёздной вовсе не условно
Размах Зимы улавливаю я.

Когда на чудный лепесток ириса
Весенний луч вернётся из гостей,
Ирис раздаст сокровища без риска
Обворовать доверчивую Степь.

Хочу  поверить в тот закон Природы,
Который защитит, а не предаст
В градосекущем гневе всенародном,
Питаясь мёдом моего труда.

Но то ль закон с опорой на обманы
Встречается повсюду не вчерне
С посулами, что завтра лучше станет
Надорванному люду или мне?

Обманываться просто надоело
Во Времени, ведущем в никуда,-
Не в исправленье ль за плохое дело
Обман подлогом скрытным миру дан?

А опыт слишком и жесток, и прыток,
Его не пожелаешь и врагу...
В иллюзию - бессмысленный напиток -
Переливать законы не могу.©


3.
Писать о мужестве - быть мужественным вдвое...
В "Полтавской битве" прогремел Полтавский бой...
Бой под Полтавой... Вспомни, на земле "чужой",
В стране рабов сражались ли за волю с боем?

Теперь ответят подло ловкие кидалы:
"О чём жалеть? Пришли другие времена..."
Живым и старым страшно: горько видеть нам,
Как расчленяют труп Отечества вандалы...

Кто руку отведёт?.. Кто меч затупит их?..
Кто пригрозит врагам?.. Кто упрекнёт?.. Они
Тысячелетье подготавливали дни
Вот эти вот... Их принимали за своих...

Им верили... Во всех литературах мира
Подобных нет сюжетов... А Троянский конь -
Забава для детей: так обмануть легко
Не любопытных, но доверчивых и смирных...

И так ли уж не прав, забытый вроде мифа
Мой предок, без суда казня чужих гонцов,
Кочующих в страну под масками купцов?..
Зато до этих дней торговцы помнят скифов...

"Советских проклянут..." Пускай и не жестокий
Предатель ни чьему не будет сердцу мил...
Мазепа ль подданным принёс желанный мир?
Он стал питомником пророческих пороков...

Любовь его слепа... Необратима только...
Верна и предана... Всесильна как болезнь
Неизлечимая... Бессмертна... Там и здесь
Бьёт не в Петра... Но и в Петра без толка...

Не веря, Зизи мечется: "Да, что вы... звери?.."
Как любящая мать, молитву сотворя,
Не верит Осипова: кто-то бы "стрелял"
В ПОЭТА??? ??? ??? До сих пор страна тому не верит.


Рецензии