Гипербола и Литота
Словно день к закату - конный вихрь,
В позолотой колосящих нивах,
Топчет маки злаков трав густых..
Лунный серп, что молнии застёжка,
Бог в рой звёзд, где каждый светлячок,
Лик солярный спрятал понарошку,
Но спалился... блещет язычок.
Пермский звериный стиль.
Сложные композиции космогонического характера. Демонстрируют веру создателей пермского звериного стиля в существование трех миров и культ богинь-матерей. Большинство пластин найдено в районе Чердыни.
Композиция всегда состоит из трех частей: элемент Верхнего небесного мира — лик солнечной богини или орел, или души-птицы, или лосиные головы, далее средний уровень — сама земная богиня с людьми, человеколосями и животными, затем граница невидимого подземного мира — конь, медвежата, лоси или гибрид-ящер.
Культ богинь в пермском зверином стиле имеет более древнее происхождение, чем культ человеколосей-птиц. Древнейшие богини на ящере найдены на гляденовском костище, за несколько веков до эпохи расцвета пермского звериного стиля.
Особый вид пластин — богини с солярным знаком — кругом на лбу.
Одна из богинь — божество трех миров с тремя головами и орлами над ними. На каждой из голов видны солярные знаки.
У хантов существовал ритуал поклонения богине солнца — Санкэ. После принесения на рассвете в жертву животного (коровы) с первыми лучами солнца жрец рисовал собравшимся кровью круги на лбу. Трехголовая богиня обладает признаками богини солнца, и в то же время атрибутами богини огня. Огонь горит в трех мирах, и эта трехголовая богиня единственная существует в трех мирах сразу. Она напоминает арийского бога огня Агни с тремя головами и солярным знаком. Есть в ней черты и древнейшего божества хантов — Тарэн, богини войны и безумия.
Свидетельство о публикации №120052000394
Особенно вторая строфа великолепна!
Удачи в Вашем поэтическом пути!
Аля.
Аля Алова 20.05.2020 11:20 Заявить о нарушении
Валов Андрей 20.05.2020 23:06 Заявить о нарушении
Валов Андрей 20.05.2020 23:30 Заявить о нарушении