Излучины

Все пути-дороги не изучены.
Да и те скрываются вдали.
Как же привлекательны излучины
На реке, в которую зашли.

Тихо плыть приятно по течению.
Лёгкое кружение стрекоз.
Столько сил отдать по жизни нечему.
Только плыть… Как долго – не вопрос!

Созерцать красоты просто некогда –
Взгляд скользит по зарослям мазком.
Акварель вокруг такая редкая –
Ощущаешь в ней себя мальком.

И уже не важно: было ль не было
То, что там осталось позади.
Но печаль склонилась рядом вербою.
В горле ком – внезапное «Прости!»

Повернуть! Назад! Дыханье скомкано.
Руки непослушные гребут.
Тростниковый клин зловещей кромкою
Вдруг напомнил вражеский редут.

Нет стрекоз, летают слепни-оводы,
И кусают больно – злость на них.
Раздражаясь по любому поводу,
Признаёшь сей неприятный штрих.

Одолею путь обратно медленно,
Кажется длинней он раза в два.
По теченью плыть – легко быть ветреной!
Слышу, мне в ответ шумит листва.

Иллюстрация: Василий Дмитриевич Поленов "Река Клязьма"

Написано на конкурс "Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо". По итогам - 1-е место http://stihi.ru/2020/05/19/10363


Рецензии