Мечты истукана

Я снова пеплом прошлых лет
Посыпал мысли и слова
И вспомнил как встречать рассвет,
Когда свободна голова
От жирных кухонных проблем,
От нервных уличных забот,
И дует ветер перемен
За каждый встречный поворот.

Как образ дыма в тишине,
Роятся песни и мечты,
Они ушли, они—вовне,
Всегда густы и молоды,
Зовут, спасают от обид
И тянут кверху в облака.
Я ими был богат и сыт,
Я строил замки из песка.

Но что я мог помимо них?
Густая яма пустоты
Меня ждала-встречала. Вмиг
Тонули в ней мои мечты.
Они теряли форму, цвет
И пропадали в глубине…
Я забывал встречать рассвет
И ждал, что будет там, на дне.

Я прожил десять тысяч дней
И девять тысяч были зря;
Я брёл один среди камней
И сам был камнем для тебя.
Мечтать умеет истукан,
Но мало, чтобы жить, мечтать,
И мерять строчки по слогам---
Совсем не значит стих писать.

Я с каждым шагом всё сильней,
Пространство грея, остывал,
И песни тёплые вовне
Однажды отпускать устал.
С трудом далась дорога в тень,
Ведь цель, казалось, в трёх шагах…
Сквозняк холодных перемен
Оставил иней на боках.

Дорога в тень в граните глыб
Таких же статуй что и я,
А впереди растёт как гриб
Пустая старость бытия.
Она уже подмяла их,
Уже встаёт передо мной
Вне категорий весовых
Тяжёлой каменной грядой.

И против каменной гряды
Неполноценны и легки
Мои вчерашние мечты,
Мои наивные стихи.
Дорога в тень—коварный враг;
Здесь цель как будто в трёх шагах,
Но лишь один неверный шаг—
Я каменею на глазах.

И только близкий человек
Поможет выбрать верный путь
И избежать на нём помех—
Холодных глыб, гранитных груд.
И оживает истукан,
Не ошибившись ни на шаг;
Ломается напополам
Его гранитный саркофаг

Пройдя насквозь дорогу в тень,
Я выползаю из болот,
Из нервных уличных проблем,
Из жирных кухонных забот.
Я вербным воскресеням рад,
Концу декады октября,
Готов из строк как стих слагать
Свою картину бытия.

Ведь только близкий человек
Спасёт из ямы пустоты,
Из частокола древних вех,
Из глины вечной мерзлоты
Чтоб вместе впредь идти на свет,
Чтоб вместе через век иль два
Могли мы пеплом прошлых лет
Посыпать мысли и слова.


Рецензии