Сон

Приснилось мне: широкая  и ровная долина
Ковром зелёным расстилалась предо мною.
Излучины реки спокойной и широкой
Плавными изгибами
           на горизонте пропадали.
Невозмутимые покой и тишину
           картина эта излучала.
Казалось, было то свидетельство тому,
           что между нами происходит.
Что море бурное страстей непониманья
            утихомирилось вконец;
пловец безумный, что бросался,
            не глядя, в волны те,
в которых нет спасенья,
сменил картину мирозданья,обретя
       не гибельные волны бушующего моря,
а почву, твёрдую почти, подобную волнистому болоту.
И вот, уж не пловцом отчаянным
        себя я возомнил
А ездоком на странном драндулете,
       который мчал меня так плавно и свободно,
что я не чувствовал препятствий под собою,
                удивляясь,
тому, что я не ехал, а летел уже,
         летел так быстро, и так вольно,
что становилось страшно
             за исход такой езды,-
не заблудиться б вновь
       в просторах без дороги и верстовых столбов!
Так думал я, себя уж представляя
       не ездоком беспечным,а птицей вольною,
летящею так низко  над дремлющей равниной!
И было то движение так радостно,
           легко и беззаботно,
что я забыл терзанья прошлых дней,
         закопанные в память, как в могилу,в
в надежде, что уж больше никогда им
           не прорасти чертополохом новым!

    27 января 2020 г.


Рецензии