Сильному духом
(09.05.1925 - 20.04.1944)
Он жил не зря, жизнь отдал за страну,
Хотя не дожил до светлых, чистых дней,
Остановил кровавую и страшную чуму,
Нет таких как ТЫ, для Родины, ВЕРНЕЙ.
НК апрелю 1944 года сержант Николай Москалёв командовал отделением 581-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Ивано-Франковской области Украинской ССР. 20 апреля 1944 года в бою у села Живачов (ныне — Тлумачский район) Москалёв лично уничтожил 2 танка и около 30 солдат и офицеров противника, сам был ранен, но продолжал сражаться. Когда один из немецких танков прорвался к окопу отделения, Москалёв со связкой гранат бросился под него, уничтожив его ценой своей жизни. Похоронен в Живачове[1]Нет таких как ТЫ для Родины, сильней.
Свидетельство о публикации №120051908970