Немыкина Ольга. Пашка

Немыкина Ольга Владимировна
Краснодарский край

Пашка
 
Рассказ от лица участника поисковой
группы при раскопках на легендарной
высоте 1010-Оплепен Апшеронского района.

Я шел с миноискателем звенящим,
В прошедшую войну входя извне.
И пол души осталось в настоящем,
Другая оказалась на войне.

Я сквозь года ворвался в грохот боя,
Под пули, взрывы, мин летящих вой...
И бились мысли пульсом, что живой я!
«Ты слышишь, мама, слышишь, я живой!»

Тут смерть ждала на каждом сантиметре
Истерзанной осколками земли.
Но слышал я твой тихий голос: «Где ты?»
В ответ кричал: «Мы выстоять смогли!»

Взлетали ввысь сигнальные ракеты –
Я вел бойцов в атаку за собой,
Мне был броней твой шепот, мама: «Где ты?» –
Звериным рыком выдыхал: «Живо-ой!»

...Не уберегся, мама, смерть коснулась.
Не дождалась ты, плача и скорбя...
И в этот миг душа с войны вернулась,
И мысли следом: «Я нашел... себя...»

Вот здесь в лесу под этою осиной,
Что проросла корнями сквозь меня.
Через нее любуюсь небом синим,
Через нее дышу покоем дня.

И солнце чую кроною осины!
Узнал – не безымянный был герой.
Коснулся прошлой жизни и судьбины –
Я Пашкой был... мне шел двадцать второй...


Рецензии