Тот сорок первый

КАРТИНА М.Г.Богатырев Проводы. 1977 г.

[19.05.2020 19:07] .

Проходит время, забываются события,
Века летят, идут холодные дожди,
Но не забыть того кровопролития,
Не забыть горя и жестокость той войны.

Так помните их имена и лица,
Тех кто ни пришёл да и пришёл с неё,
Пусть иногда они во сне нам снится,
Чтоб не летало над полями вороньё.

Так помните всех усатых и безусых,
С пожелтевших фотографий смотрят нам в лицо,
Как много их ушло женатых, не женатых,
Тех, что встретила война шрапнелью и свинцом.

Звучали песни и гармонь звучала,
С надеждой и слезами на глазах,
Вдруг:" По вагонам!" команда прозвучала,
Они пошли за землю на врага.

Ехали на крышах тех теплушек,
Которые везли из на священный бой,
Стариков и молодых мальчишек,
Которых должны помнить мы с тобой.

Они все от сохи да и от плуга,
Надеялись на крепость своих рук,
В боях поддерживающих друг друга,
Снарядам, пулям подставлявшим грудь.

То был тот непонятный сорок первый,
Он и принёс разруху, и косую смерть,
Не у всех тогда выдержали нервы,
Он проверил  братьев, дедов твердь.

И вот народ встал в годину испытаний,
Как вместе, кто стоял один,
Как прежде клич:"Москва за нами!",
Но знали все, что  ждёт ПОБЕДА впереди.


Рецензии