Скрыта разумность

Стр.-254-.

СКРЫТА  РАЗУМНОСТЬ.
Разумом  Сущность  Материи  –
Высшим  для  нас  обладает.
В  Эволюционной  Мистерии  –
Намного  он  нас  превышает.
Даже  земной,  ограниченный  разум  –
Может  для  нас  быть  Свыше  приказом.

Даже  животных  свойства,
Рыб,  насекомых  и  птиц  –
Очень  сложны  по  устройству,  –
Нет  совершенства  границ.
И  монстрам  глубин  в  том  нельзя  отказать,  –
Хотя  не  желаем  их  повстречать.

Даже  для  техники  всей  современной  –
Природа  есть  кладезь  Идей.
Тайны  её  Сокровенные  –
Давно  волнуют  людей.

Но  многих  Природных  Тайн  понимание  –
Ещё  далеко  от  разрешения.
Очень  мешают  нам  отрицания,  –
А  так  же  научное  предубеждение.

Но  в  атомарной  скрыта  конструкции  –
Разумность  и  все  возможности
Сущего  всей  Эволюции  –
По  жизненной  непреложности.

Разумна,  целесообразна,  –
Но  не  сама  по  себе
Природа,  но  под  бесстрастным
Руководством  Вечным  и  мудрым  –
Сущностей  Света  Разумных  –
Иерархии  всех  степеней.

Владыки  земных  Стихий  и  Огня  –
Не  выдумка,  но  от  Реальности
Эволюционного  Бытия, 
Что  не  означает  фатальности,  –
Не  надо  бросаться  в  крайности.

Находятся  в  их  распоряжении  –
Все  легионы  подвластных
сущностей  низших  и  высших  ступеней  –
С  функций  набором  разных.

Элементы  Стихий  различных  –
Разновидности  Духов  Природы
Не  бездушных  и  обезличенных,  –
Но  имеющих  Выбор  Свободы.

Отсюда  и  все  наводнения,
Вихри  и  ураганы  –
И  всех  Стихий  возмущение,  –
Бунтуют  даже  вулканы.

Растения,  люди,  животные  –
Относятся  к  разным  Стихиям.
И  точки  есть  поворотные,  –
Где  они  пересекаются.
Связи  их  непростые  –
В  Будущее  продолжаются.

Находятся  люди  все  в  без-сознательной  –
Со  всеми  Стихиями  в  кооперации.
Этот  закон  для  всех  обязателен,  –
Здесь  не  имеют  значения  нации.
Но  действует  каждый  в  Стихии  своей  –
Условностей,  взглядов  поверх  и  традиций.
Действует  он  интуицией.

Сам  Дух  человека  по  Сути  своей  –
Принадлежит  к  Стихии  Огня.
Не  зря  же  Огонь  так  магнитит  людей  –
И  Звёзды  далёкие  манят  не  зря.
 
Настолько  с  Природой  сложная  –
Взаимосвязь  наша  и  Сокровенна,
Что  отделить  нас  невозможно  –
От  процессов  Вселенной.

Всё  находит  своё  отражение  –
Во  Внутреннем  Мироздании.
Не  зря  Огонь  Озарения  –
Вспыхивает  в  Сознании.
Утверждается  Жизни  Наукой  –
Многострунная  Арфа  Духа.

Знание  учит  нас  Сокровенное  –
Закону  созвучий  и  соответствий.
Разносится  по  Необъятной  Вселенной  –
Эхо  всех  человеческих  действий.
Везде  и  во  всём  главенствует  Разум,  –
Жизнь  существует  Его  лишь  Приказом.


Рецензии