Воздушный капитан

Недавно прочла повесть В.П. Крапивина «Та сторона, где ветер». Признаться честно, она вывела меня из равновесия своим сюжетом и образами. Под впечатлением книги я, конечно же, написала стихотворение и это было предсказуемо. Да и понятное дело, мало кто останется равнодушным прочитав эту книгу. Всё как в жизни: любовь, предательство, дружба. Стремление родителей понять своих детей, всё это вызывает отклик в душе. И естественно, как по волшебству читатель оказываешься героем истории в которой растворяется с первых же прочитанных строчек.
________________________________________________________


Воздушный капитан (Стихи)

Весь город был как на ладони,
Неровность крыш под лоскуты.
Там у холма, на левом склоне,
Реки серебряной черты.

Вот пристань, рядом новостройки,
Станкостроительный завод,
За парком старые постройки
Свой начинают хоровод.

А в вышине, под облаками
Воздушный змей парит. И вот…
Нет, не достать его руками:
Он покоряет небосвод.

Мальчишка распускает леер,
Послушный змей уходит ввысь,
Конверт бумажный гордо реет,
А ветер гонит, мол, держись…

Лишь флюгер мечется на крыше,
Скрипит, ворчит и не у дел,
А змей уносится всё выше,
Узнать стремится свой предел.

Дрожат в руках парнишки нити,
Но не отступит «капитан»,
Он словно ветра укротитель,
«Фрегат» уходит в океан.

19.05.2020 г.

(Обучаюсь стихотворчеству в "Школе авторской песни" Виктории Юдиной с 2012 года)


Рецензии