Л. Дьяконов. Апрель послевоенный

Автор: Леонид Дьяконов
г. Киров

Ещё в лесу белым-бело,
как в зимние деньки, -
кусты по пояс замело,
засыпало пеньки.

Ещё в окрестных деревнях
навоз вывозят на санях.

И застоявшийся Гнедко,
ушами шевеля,
тяжёлый воз везёт легко
на спящие  поля.

А снег неделями хранит
следы полозьев и копыт.

Но вдоль широкого двора
притихшей в мастерской
стоят шеренгой трактора,
как принято весной.

(Ой, ветераны-трактора,
давно бы вас списать пора!
Но нет! Вас держат на ходу,
хоть живы вы едва,
и подымать вам борозду
ещё и год, и два!)

И всё сильней и горячей
потоки солнечных лучей!

И ветер с веток снег смахнул!
И с крыш ручьями льёт!
И бригадир давно смекнул,
кого  куда пошлёт.

Он скажет сдержанно: "Пора!" -
и в поле выйдут трактора!


Рецензии