Увидишь

Я родину свято в душе берегу,
Весною, зимой, когда горы в снегу,
И летом, в жару, и в худые денёчки,
Летят, когда хором с берёзок листочки,
Вздыхают и плачут средь ночи тоскливо,
Под ветром качаясь, плакучие ивы.
Притихли арыки. Чуть слышно вода
Бежит не оттуда, а прямо туда,
Где пахнет черёмуха цветом душистым,
Где зреет пшеница в полях золотистых.
И камень, как верный времён часовой,
Спит вечно под самой высокой горой.
Где прожили мы, чертыхаясь, с тобою,
Ведя нашу жизнь, как коня под уздою.
Где стадом коровьим шагало к нам утро,
Блестя, улыбаясь зари перламутром.
Где «было» и «не было» сказкой ушло.
Где гордо воркует над речкой село.

И если ты вспомнишь те тёмные ночи
И звёзды, сияньем судьбу что пророчили,
И лёгкие вздохи уснувших полей,
Где так изощрялся степной соловей,
Ты рядом с собою увидишь меня
И струи арыка, что мчались, звеня,
В последнюю встречу – разлуку,
Что нас отпустила на муку.


Рецензии