Жених
Иван - беспечный весельчак.
Что в чистом поле, что в дому -
Всё не работалось ему!
Где б ни звучал весёлый смех,
Иван смеялся громче всех!
И невозможно надоел,
Шатаясь с хохотом без дел.
Чтоб от Ивана отдохнуть,
Его скорей послали в путь,
Мол, о припасах разузнать...
То не работа - благодать!
Наш Ваня быстр, путь недалёк:
Ему в соседний городок.
Идёт не глядя, напролом...
Вдруг перед ним - огромный дом
И сад, что мирно спит в тиши...
Нигде не видно ни души...
Иван о городке забыл,
Вовсю взыграл иванов пыл!
"Пожил бы я в таком дому!
Чей он? Принадлежит кому?!
Не видано таких хором...
Вот стал моим бы этот дом!
Хозяйка - выше всех похвал!
Такой бы сразу мужем стал!
Жила б она совсем одна -
Была бы у меня жена!"
Откуда ни возьмись - народ
Повёл веселый хоровод,
И песни полились кругом,
Невесту славя с женихом!
Иван смекает:"Где чета?
Та пара, может?.. Нет, не та."
Толпа отходит дальше - тут
Невесту к жениху ведут
В нарядном платье и фате
При замогильной красоте...
Хохочет от души Иван:
"Жених-то, видно, старикан,
Который вдруг сошёл с ума...
Невеста - словно смерть сама!"
Смеётся Ваня во весь рот,
Но замолкает вдруг народ...
Старухин голос хрипл и тих:
"Ну, подойди ко мне, жених!
Я по желанью твоему
Отдам тебе себя саму!
Ты так силён!.. Какая стать!..
Счастливыми мы можем стать!
Начнём же наш любовный труд...
Перины мягкие зовут!.."
Стоит Ванюша столб столбом:
Старуха говорит о нём?..
Взвивается иванов крик:
"Чтоб отвалился мой язык!"
В ответ, захохотав, народ,
Невесту к жениху ведёт.
Чету препровождают в дом
И оставляют там вдвоём...
Кому-то слышать довелось,
Как им в хороминах жилось.
Взвалив на мужа груз забот,
Старуха, говорят, поёт.
Она не очень-то робка,
И тяжела её рука.
А Ваня - чёрных туч черней
Под каблуком жены своей,
И он давно не весельчак!
Мораль:
Чтоб не попасть впросак,
Коль размечталось невзначай,
То лучше рта не открывай!
Екатерина Ушенина
Свидетельство о публикации №120051903237