Героем так и не стал...
Десять сбитых самолётов.
Проклятой опалён войной,
Был в разных переплётах.
Сбивали, ранен тяжело,
Но возвращался в строй.
Ура! Хоть в этом повезло,
Пусть и без звания Герой.
Десяток сбил и ты - Герой, -
Считали так фронтовики.
Но было и не так порой,
Мешали иногда кадровики.
Читают представление они
Находят что-то между строк.
Бывало, что и не они одни
Награду не давали в срок.
А если сбитым был в бою,
То быть Героем не мечтай,
Был ранен и опять в строю,
То просто лётчиком летай.
Знай, ордена к тебе придут,
Ведь ты воюешь за страну,
Героя всё же не дадут,
За то, что насбивал в войну.
Но исключенья, правда, были,
В дни мирные после войны
Что лётчик сбитым был, забыли,
Вручали и Звезду Героя от страны.
Ветеран войны полковник Подбуртный К.В. награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями, но звание Герой Советского Союза так и не получил.
18 мая 2020 года. Москва
Свидетельство о публикации №120051903165