Изнежен чуткой тишиной осенний вечер...

Изнежен чуткой тишиной осенний вечер,
Листва его прохладу выпила до дна,
И кажется, что этот мир навеки обесцвечен,
Усталая луна на тёмном небе не видна.

Лишь лёгкий ветер два крыла расправил,
Присев на створку металлических ворот,
И слушал нас, чтоб голос не слукавил,
Когда час откровения придёт.

- А вы совсем, мой друг, не изменились,
Лицо, украсив благородной сединой,
В тот день с отъездом сильно торопились,
Играя, словно картами, судьбой.

- Сударыня...
- Молчите, ради Бога,
Я так давно хотела вам сказать,
Как мучила меня сердечная тревога,
Не смея смелым планам помешать.

- Охваченный нахлынувшей любовью,
Мальчишкою, рассветною порой,
Из полевых цветов букеты к изголовью
Я клал, не нарушая ваш покой.

- Вы счастливы?
- Едва ли.
- Как же больно...
- По долгу службы завтра уезжаю навсегда.
- Но мне уже и этого довольно,
Знать, что вы живы и что помните меня.

Как тягостны бывают поздние признания,
Для прожитых лет они не важны,
Две линии жизни, два наказания,
Два сломанных чувства у старой стены.


Рецензии