Книга стихов, отобранных автором. 50. 4

-Гнездо на  березе
-Встретились две эпохи
-Две встречи
-Монолог Портрета Дориана Грея
-Узоры на асфальте
______________________________________


Гнездо на березе

С год назад,
Под моим окном,
ВорОны на березе 
Построили дом —

Гнездо, неказистое,
На первый взгляд, —
Из веток, неба и ветра!
Потом  вывели  воронят!

А   летом
Гнездо пустовало,как дом,
Откуда уехали дети; —
Качалось с березой,
Птиц поджидало, —
Чтоб все сызнова было!
Случалось сначала
На нашей упрямой  Планете!


...Под Новый год —
Заметил  их  снова!
Они убирались
Неспешно, толково,
Гнездо  поправляли —
Проверив  готовность,
Жилья, уселись на ветку
И долго-долго мечтали
О чем-то своем, заветном:
Быть может,  о малых детках, —
По-вороньи  серьезных,
С клЮвами и крылАми,
Талантливых, как Паваротти, —
Умеющих видеть дали;
Смотреть ночами на звезды;
Вить  на березах гнезда
И не поддаваться печали!..

…В смысле
"БОЛЬШОГО  СМЫСЛА" —
Мы, люди,
От   них отстали!
==============================


Встретились две эпохи

Популярный актер Юматов
И успешный дворник Мадатов
Собачку актера похоронили
И  к Юматову пить закатились.

За разговором
Черт Мадатова
Дернул
Сказать:

"А жаль, что нас немцы не победили!
Вот бы жили… Пиво баварское пили!.."

Юматов достал ружье
И застрелил Мадатова.


...Он был из  Эпохи Сталина, —
Когда Слово
Было Делом.
И за Слова Отвечали.

Его друзей убивали.
В него стреляли. Ранили.
От войны у него остались
Раны. Контузии. И Медали.


...Право,  не знаю, прАвы ли
Были в тот раз заседатели,
Но…  Кажется,
Его  оправдали...
====================================


Две встречи

Первая Встреча —
Случайна!
Часто
Овеяна Тайной, —
Первая  Встреча
Не знает,
Будет ли
Встреча   Вторая!!!


Встреча Вторая —
Другая!
Драгоценная
И дорогая! —
Богаче всех прочих
На  Свете:
ПОМНИТ  ПЕРВУЮ!
ЗОВЕТ  ТРЕТЬЮ!!!
====================================


Монолог Портрета Дориана Грея


Ненавижу грубую правду —
За  ее плохие манеры!
За то, что нЕ деликатна;
Что напором  своим оголтелым
Ранит больные нервы;
И веет отнюдь не "Шанелью"!
Не "Кристиан-Диором"!
Ненавижу  ее параши!
Не одобряю также:
Физику твердого тела;
Формулы здравого смысла;
Медленный разум   природы;
Дворняжек  ее  породы...
Ради прекрасной искры
Спалю  заново Древнюю Трою!
Прикончу любого  героя —
Ради  посмертной маски!
Розу — покрашу краской!
Слезу  уроню
Над  урной...
Я ненавижу  правду —
Я для правды
Слишком культурен!
===================================


Узоры на асфальте

Ветки
Жемчужные Капли  роняют:
Сеткой прекрасной
Асфальт покрывают!

Примчится художник —
Морозец  ночной —
Узорный ковер
Заблестит под ногой...


Рецензии