К начинающему стихотворцу
Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить ,
Не мог он ямба от хорея ,
Как мы ни бились , отличить .
ПУШКИН " Евгений Онегин " .
Младой стихотворец , послушай пиита ,
Ты внемли душою парнасский совет :
Словесность родная пока не убита ,
Она источает пленительный свет .
Поэзия - чувства , поэзия - слово ,
Поэзия - радость , сомненья , печаль !
Слагать , рифмовать , сочинитель , не ново ,
Зовёт , стихотворец , парнасская даль .
Отвергни бездарных , отринь их душою ,
Не нужен им ямб , им не нужен хорей ,
Стихи без размера пугают строфою ,
В стихах не журчит , сочинитель , ручей . . .
Стихи без размера - ухабы да кочки ,
Нельзя их стихами , признаюсь , назвать ,
Для рифмы нужны , стихотворец , цветочки ,
На юмор пиита не надо пенять !
Парнасские музы бездарных не любят ,
Не любит и Феб спотыкаться в стихах ,
Но премию ( ? ) всё же бездарным присудят ,
Погряз уж давненько мир бренный в грехах . . .
Учись отличать ( вспоминаю поэта ) ,
Наш Пушкин размеры умел отличать ,
Не канул хорей под огнём пистолета ,
Не канул и ямб , он не может молчать ! . .
Бездарные песни отвергни душою ,
В них ноты стремятся бездарность смягчить ,
Словесность родная болеет порою ,
Размер лишь способен её излечить .
А в телике пляшут , рифмач , пионеры . . .
Стать хочешь поэтом - тогда , друг , учись !
Ты с детства познай , стихотворец , размеры ,
Размеров лишь пять - познавай , не ленись !
19 . 05 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
Свидетельство о публикации №120051901416
Павел Греков 20.05.2020 04:37 Заявить о нарушении