Перевал Рохтанг
- из цикла "Стихи об Индии"
Ольге Щербаковой
Нет ничего - только холод лиловый,
Острые камни и дальний кристалл.
Всадник закатный исчез под горою.
Я задыхался, я шёл, я упал.
Руки обняли планету родную,
Губы целуют скрипучий песок.
Словно свободу дыханьем воруя,
Я, как земля, одинок, одинок.
Плещутся флаги буддийские сверху:
Рыжий с зелёным и с красным цвета.
Сыпется снег в гималайские верфи,
Сходит на сердце, как тьма - немота.
Рядом - сестра, потаённо и строго,
Словно во сне - я её не искал -
Дарит поклон, призывая в дорогу
В царство Тибета, за перевал.
Нет ничего - только холод лиловый,
Острые камни и дальний кристалл.
Всадник закатный исчез под горою.
Я встал.
1998 год - перевал Рохтанг на границе Индии и Китая
Свидетельство о публикации №120051910352