Над спящею землей рассвет ступает тихими шагами...

Над спящею землёй рассвет ступает тихими шагами,
Усталые цветы и травы досматривают радужные сны,
Луга, дающие простор, украшены высокими стогами,
Которые, как башни, в любое время издали видны.

Над озером туманность, будто шаль прозрачная витает,
Неспешно ходят труженики-кони, колокольчиком звеня,
Здесь сердце благородное суровыми веками обитает,
Голубоглазой красотой и щедростью души к себе маня.

Вот уже слышен чутким ухом над селом рожок пастуший,
И рыбаки, готовясь спозаранку, надеются сегодня на улов,
Остановись хотя бы на мгновение и песни русские послушай,
Где собрана гармоникой народная печаль мелодией без слов.

От ветра вскоре зашумят наперебой, как в девичьей, берёзы,
И высоко над ясным небом птицы будут стаями кружить,
Предвидя, что к обеду с листьев потекут капелью слёзы,
Чтоб долгожданной влагой солнечную смесь дождём запить.

Не раз была Россия изранена чертой судьбы опасной,
Но в справедливом гневе делалась в боях ещё сильней,
Для жизни с верой в Бога, бесконечно долгой и прекрасной,
Взошёл розоволикий свет над кроткой Родиной моей.


Рецензии