Вознесенский

Звук запаздывает за светом
с точностью очевидца,
словно луч следит за поэтом,
пресекая попытки слиться
одичанию с тишиной.
Связки, бывшие заводной,

так зажаты в тисках зазубрин
Паркинсона, что их пружина,
будто птица, чей мозг загублен,
шепчет, точно во сне мужчина,
неразборчивые слова;
мёрзнет, как его голова.

Ночью сильно слабеют мышцы
рта, конечностей — им подмога
необходима, как самописцы —
продолжению эпилога.
И от рифмы, замкнув в кольцо
цоколь, вздрагивает лицо.

17-19 мая 2020
Александр Попов, 2020


Рецензии