Воспоминание

1

- Опять военная игра, -
Ворчал мой дед из-под навеса:
 - Ты девочка, тебе пора
Учиться шить,
                какого беса
Гонять с мальчишками с утра. –
И дед вздыхал и усмехался,
Покусывая рыжий ус,
Привычно к верстаку склонялся
Оглаживать рубанком брус.

По свежей, розоватой стружке,
Уже успев забыть упрек,
Кралась к его огромной кружке
С домашним квасом...
                На пенек
Садилась,
                бабке подражая,
Кряхтя, браня весь белый свет...
Тревожа сумрачность сарая,
Заливисто смеялся дед.

2

А годы,
               как по рельсам мчали –
Минуло двадцать лет с тех пор...
Ломая тонкий лед печали,
Гляжу я с улицы во двор.

Ко мне навстречу бабка вышла
В тулупе с дедова плеча,
Словами шелестя чуть слышно:
 - Мы поздно вызвали врача... –

3

Дверной косяк,
                в щелях рассвет,
От сырости поблекла стружка,
Пустой верстак, пустая кружка –
Теперь я знаю,
                деда нет...
А в доме дедовы поделки
Смеются лаком и резьбой –
С резьбою даже табуретки...
Да,
        вот ведь мастер был какой.
И так светло и чисто в доме,
Что оплывает скорби лед,
И мысль,
                как молния в изломе:
 - А что меня переживет? –


Рецензии