Грустью луга окрашены...

Грустью луга окрашены,
Ветер пронзает грудь –
Ты ли, любовь вчерашняя,
Мне замостила путь?
Ты ли, ромашкой позднею,
Глянула в очи вдруг?
Скоро ударят о землю
Хлесткие пляски вьюг...
Тихо бреду обочиной,
Слушаю дятла стук –
В домике заколоченном
Замер последний звук.
Я ли ему наследница,
Сумрак ли по углам –
Может зимою ведьмица
Сможет обжиться там?
Вещи соседям розданы –
Нужен мне лишь рюкзак,
Да сизокрылые росстани,
Да неторопкий шаг.
Как уходить не хочется,
Знаю, в последний раз,
Тихая эта рощица
Примет меня на час.
Давят ремни заплечные –
Вот и наследство мне, -
Три похоронки вечные
Тянут к сырой земле.
Книжица поминальная,
 В ней имена,
Имена –
Точно порода скальная, -
Ноет под ней спина.
Два кольца, обручальные,
Врозь,
По углам,
На дне –
Где же вы, дни беспечальные,
Бабушка с дедом, где?
Здесь они, вечно рядышком, -
С тросточкой дед стоит,
Юная моя бабушка
Зорко за ним следит.
Взгляд-то какой...
Ревнивая!
Будет навеки твой,
Там за рекой пугливою,
В комнате городской.
Вот и паром у пристани,
Добрый скрипучий дед...
Прошлое смотрит пристально
Мне,
              уходящей,
                вслед.
Где ж ты, мое бесстрашие?
Страшно назад взглянуть –
Ты ли, любовь вчерашняя,
Мне замостила путь?


Рецензии