Портрет Рембрандта. Ян Ливенс

Ни мастерство и ни талант,
Равняться с гением не смеют,
Брожу по залам Рейхсмузея,
Где первой скрипкою - Рембрандт.

Палитра темная скупа,
Как будто действие - в могиле,
Его легко узнать по стилю,
Хоть подражателей толпа.

А вот и сам он - не герой,
И Ливенс в красках скуп порой,
Но был ему хорошим другом.

Рембрандт слегка одутловат,
И взгляд немного глуповат,
И смотрит он на нас с испугом.

18.05.2020.

Ян Ливенс, "Портрет Рембрандта", 1628, масло на деревянной панели, 57х44,7 см.
Рейхс музеум, Амстердам, Голландия.

фото автора


В начале творческого пути Ливенс и Рембрандт в течение нескольких лет работали а общей мастерской в Лейдене и многому научились друг у друга.
В результате, многие картины Яна Ливенса до середины 20 века ошибочно приписывались Рембрандту.


Рецензии