Вошла с мороза, лунный свет...

Вошла с мороза,
Лунный свет
Проемы окон обозначил.
Живая память детских лет –
Сверчок поет,
А может плачет?
Прижалась
К теплым изразцам спиной –
Житье перебираю городское...
Как время мчится!
Время золотое,
Он жив еще,
Давно прощенный мной?
И помнит ли,
Как десять лет назад,
В веселую студенческую пору,
Мне говорил
Его влюбленный взгляд: -
Так хорошо,
Что хоть жениться впору! –

От забытья
Очнулась вдруг –
Почудился печальный звук,
Как будто
Кто-то вместе с домом
Вздохнул
И выдохнул со стоном.
Быть может
Это ветер за окном
Сугробы наметает на дорогу?
Но ветер спит
У стрехи под крылом...
Быть может
Бабка жалуется богу?
С чего бы это
По ночам молиться
Почти сто лет
Прожившей на земле?
Неужто в памяти,
Как угольки в золе,
Еще живут
Родные сердцу лица
Трех сыновей,
Погибших на войне?
Чем ей помочь?
Случись со мной такое,
Не дай-то бог,
Смогла бы пережить?
Представила.
И
Боль плывет волною
От сердца к горлу...
Захотелось пить.
Немыслимо!
Я жизнь в него вдохнула,
Я всю себя
В него перелила...

И, видимо,
Так тяжело вздохнула,
Что бабка услыхала,
Свет зажгла,
Пришла ко мне,
На край кровати села –
Молчит,
Вздыхает...
Под сорочкой тело
Иссохшее...
В чем держится душа?
А вот ведь,
Утешать меня пришла!
От щедрости такой
Еще больней,
Еще мучительнее
Сердце сжалось.
Быть может
И молилась обо мне?
- Я старая...
Тебе видней, как жить.
И все-таки скажу, -
Меня тревожит
Душа твоя,
На хмурый день похожа...
Да знаешь ли ты жизнь,
Чтобы грустить?
Поверь мне, дочка,
В этакие годы
Не радоваться жизни,
Не любить,
Какие бы не выпали невзгоды,
Великий грех –
С улыбкой надо жить!
Все при тебе
И молодость, и стать,
Нашла по ком
Полжизни провздыхать.
Добро бы принц,
А то ведь,
Так,
Прохвост,
Нашкодил
И сбежал,
Поджавши хвост.
И слава богу!
Нагляделась я –
Да от погляда сердце,
Как в тисках...
Вон у Маруськи
Седина в висках,
А ведь она
Ровесница твоя.
Твое-то горе, дочка,
Вешний лед... –
И со слезами в голосе
В причет:

- И мужик в доме есть,
А вдовая,
Бабья доля у ней
Суровая,
Не работник он –
Горький пьяница,
Тащит из дому,
Что приглянется,
Как налижется
Все дурачится...
У меня,
Сердешная,
Прячется.
Упаси, господь,
Моя доченька,
Разве это жизнь – Т
емна ноченька!

Да, что это меня разобрало?
Глянь,
За окошком-то почти светло!
Ступай, вздремни...
Да помни мой наказ:
Счастливой будь,
И чтоб печалью глаз
Не омрачала старости моей...
Ведь ради этого
Всех сыновей
В годину горькую
Благословила я
На смертный бой... –
Ах, бабушка моя,
Как ты права.
За окнами светает,
Проснулся ветер,
Снегом заметает
Вчерашние следы –
О чем грустить?
Не радоваться жизни,
Не любить,
Когда над миром
Тишина такая,
Действительно грешно –
Прости, родная!


Рецензии