Траур осени

Я помню осеннего утра разброды,
Как в небо глаза свои лужи таращат,
И медленной речки, унылые воды,
Куда-то листву пожелтевшую тащат.

Озябшей рябины печальные листья,
К пожухшей траве обречённо клонятся,
Среди облаков журавлиные клинья,
Уйти к благодатному югу стремятся.

Промозглое утро не радует взора,
Русалка грустит в заколдованном замке,
И, как на погосте, лесные озёра,
Сырого валежника в траурной рамке.

Несёт непогодицу ранняя осень,
Природа скучна, безразлична, безлика,
Пустынны и тихи владения сосен,
И нет грибников и весёлого крика.

Накрыло свинцовым туманом черешню,
На ветках молчит воробьиная стая,
Октябрь затянул свою скорбную песню,
Ушедшее лето, в тоске отпевая.


Рецензии