Краков - Королева с внуком

КРАКОВ – КОРОЛЕВА С ВНУКОМ


Когда бы голубем над Краковом кружил,
Когда бы плавал рыбой в тихой Висле –
Видения, мечты, фантазии без слёз…
Звучит по-матерински горько думка.

Кралева Софья берегом проходит,
За нею тенью сын и незаконный внук,
Смешной и прыткий, так похож на Влада.
И также любит конскую гульбу,
И также златокудр, боголюбивый.
Тебе какая выпадет судьба?
Какой ты крест подымешь ради Польши?
А Висла слабо плещет, как слеза –
То ль ей застыть, скатиться ль виноградом…

Когда бы голубем над Краковом кружил,
Когда бы плавал рыбой в тихой Висле –
Видения, мечты, фантазии без слёз…
Звучит по-матерински горько думка.


17 мая 2020 года – вспоминая Королеву Польши Софию (около 1405 - 21 сентября 1461, Краков), её сына, Короля Польши и Венгрии Владислава Ягеллончика (31 октября 1424 — 10 ноября 1444) и воспитанного в Вавеле его незаконнорожденного сына Александра (ставшего заслуженным полководцем, первым мужчиной в боковой ветви Ягеллонов).
Думка (мысль, на славянских языках) - музыкальный жанр славянской эпической меланхоличной баллады. Считается, что королева Софья сочинила известную думку о гибели своего сына в битве под Варной, обращённую к казакам. Это старейшее произведение в жанре думки.


Рецензии